“Tive o privilégio de poder escolher, ou ao menos a oportunidade de trabalhar com isso, sendo nada além de ator."
                                                                                 -Benedict Cumberbatch 


 Benedict Cumberbatch (chame de Bento, se quiser), mais conhecido como Sherlock, na série britânica da BBC, é a personalidade da semana. Achou o nome complicado? Vamos descomplicar. Confira!


☞ Quem é?

Nome: Benedict Timothy Carlton Cumberbatch (descomplicou?)
Data de nascimento: 19/07/1976 
Local de Nascimento: Londres, Reino Unido
Família: Timothy Carlton e Wanda Ventham.


☞ Biografia


 Benedict nasceu em 19 de julho de 1976, em Londres. Filho dos atores Timothy Carlton e Wanda Ventham, tem uma meia-irmã por parte de mãe.

 Estudou na Brambleteye School e no Harrow School, um colégio interno (só para rapazes). O seu professor de teatro em Harrow disse que Benedict foi o melhor aluno que já teve. Quando terminou os seus estudos em Harrow, Benedict tirou um ano de pausa antes de entrar para a universidade (o que eles chamam de "gap year") e durante esse tempo ensinou Inglês num mosteiro tibetano. Ao retornar, ingressou na Universidade de Manchester onde estudou interpretação. Após concluir o curso, ele obteve grau de mestre em artes na London Academy of Music and Dramatic Art.
 
Benedict namorou com a atriz Olivia Poulet, que conheceu na universidade, durante 12 anos. O casal separou-se em 2010.


☞ Carreira

 Desde a sua estreia oficial nos palcos londrinos, em 2001 no papel de Demetrius, com a peça de William Shakeaspeare Sonhos de uma Noite de Verão, no Regent’s Park Open Air Theatre, Benedict Cumberbatch já fez de tudo: televisão, cinema, rádio, narração, dublagem e teatro.

 Foi nomeado ao Olivier Award, maior prêmio do teatro inglês, pelo papel de ator coadjuvante na peça Hedda Gabler, de Ibsen, em 2005, ao interpretar George Tesman. Em 2012 ganhou o Olivier Award de melhor ator junto com Johnny Lee Miller (Elementary), com quem alternava nos papéis de Victor Frankenstein e do monstro, na peça de 2011 Frankenstein, dirigida por Danny Boyle. No mesmo ano a peça foi exibida nos cinemas, sendo incluída no National Live Theatre.

Seus primeiros papéis para a televisão vieram em 2002, com filmes para a tv (Fields of Gold), séries (Silent Witness) e minisséries (Typping the Velvet).

 Benedict participou de Morte ao Rei, em 2003. Em 2005, Cumberbatch protagonizou a mini-série To The Ends of the Earth, no papel de Edmund Talbot. A mini-série baseia-se na trilogia de livros, de William Golding. Ainda em 2005, fez o papel de Will Parker na série de comédia Broken News. Starter for 10 e Jornada Para a Liberdade, vieram em 2006. Em 2007, fez, junto Tom Hardy o tele-filme Stuart: A Life Backwards transmitido pela BBC e Desejo e Reparação. Em 2008, protagonizou a mini-série The Last Enemy, que lhe valeu uma nomeação para os Satellite Awards na categoria de melhor ator numa mini-série ou tele-filme.

 Em 2009, Benedict participou no tele-filme Marple: Murder Is Easy, onde interpretou Luke Fitzwilliam. Nesse ano, fez ainda o papel de Bernard na adaptação de Small Island e foi nomeado para um BAFTA Television Award na categoria de melhor ator secundário.

 Em 2010, Benedict fez o papel de Vincent van Gogh em Van Gogh: Painted with Words e O Espião que Sabia Demais e Cavalo de Guerra. Ainda nesse ano, estreou a primeira temporada da série da BBC, Sherlock, onde, ao lado de Martin Freeman, desempenhou o papel de Sherlock. Por este papel, Benedict já foi indicado a diversos prêmios, dentre eles o Golden Globes (em 2013), o BAFTA (em 2011 e 2012) e o Emmy (em 2012) de melhor ator. 

 No longa O Hobbit, de Peter Jackson, baseada nos livros de J. R. R. Tolkien, emprestou sua voz ao dragão Smaug e à Necromancer, 

 Já 2013 foi um ano de festa para o ator: Além da Escuridão: Star Trek , O Quinto Poder, Álbum de Família, 12 Anos de Escravidão e a continuação da trilogia O Hobbit - A Desolação de Smaug.

 Em 2014 estreou a terceira temporada da série Sherlock, uma versão "nova" das histórias originais de Arthur Conan Doyle, criada por Steven Moffat e Mark Gatiss. Sherlock foi anunciado como a série de maior audiência da BBC dos últimos 10 anos (período em que começaram a usar o atual sistema para medir audiência).


☞ Filmografia

2002 - Hills Like White Elephants 

2003 -To Kill a King 

2004 - Hawking 

2006  - Starter for 10 
Amazing Grace 

2007 Inseparable 
Atonement 

2008 The Other Boleyn Girl 
Burlesque Fairytales 

2009 Creation 

2010 Four Lions 
Third Star 
The Whistleblower 
Wreckers 

2011 War Horse 
Tinker Tailor Soldier Spy 

2012 The Hobbit: An Unexpected Journey 

2013 Star Trek: Into Darkness 
The Fifth Estate 
Twelve Years a Slave 
The Hobbit: The Desolation of Smaug 
August: Osage County 

2014 The Hobbit: The Battle of the Five Armies 
The Imitation Game 


☞ Teatro

2001 Love's Labour's Lost 
A Midsummer Night's Dream 

2002 As You Like It 
Romeu & Julieta 
Oh, What a Lovely War! 

2004 The Lady from the Sea 

2005 Hedda Gabler 

2006 Period of Adjustment 

2007 Rhinoceros 
The Arsonists 

2008 The City 

2010 After the Dance 

2011 Frankenstein 


☞ Televisão

2002 Fields of Gold 
Tipping the Velvet 
Silent Witness 

2003 Cambridge Spies 
Spooks 
Fortysomething 

2004 Dunkirk 
Hawking 


2005 To The Ends of the Earth 
Broken News 
Nathan Barley 

2007 Stuart: A Life Backwards 

2008 The Last Enemy 

2009 Marple: Murder Is Easy 
Small Island 

2010 Van Gogh: Painted with Words 
Have I Got News For You 

2010 - presente Sherlock (série) 

2011 The Rattigan Enigma by Benedict Cumberbatch 

2012 Parade's End 

 Fã-clubes




"Ele é o melhor Sherlock nas telas."
                         - Steven Spielberg



Deixe um comentário